您当前位置: 首页>>新闻中心>>水发力量

水发力量│餐厨垃圾“全程监管+全量消纳” “水发方案”助力无废城市建设

发布时间: 2022-04-18

  近年,伴随餐饮业高速发展,餐厨垃圾对环境影响的问题日益突出。餐厨垃圾具有污染源和再生能源的双重特征,处理得当可变废为宝,为社会创造更大价值。

  山东水利发展集团打造餐厨垃圾“全程监管+全量消纳”模式,将垃圾变废为宝,广泛应用于柴油加工、发电供暖、土壤修复等方面。目前,此业务已落地江苏、四川、河北等“八省一区”,设计餐厨垃圾处理规模3200吨/天,达产率77.9%,处理规模与技术水平排名全国前三,为助力无废城市建设提供“水发方案”“水发力量”。

  打造“示范性”处理终端

  水发集团提出首位度引领战略,在环保细分行业,产业优势凸显,譬如餐厨垃圾处理。

  水发集团权属公司水利集团苏州市餐厨垃圾处理提标改造项目,是国家第一批试点项目,同时被江苏省纳入环太湖城市有机废物处理利用首批试点示范项目,总投资约3.1亿元,建设面积达26643㎡,建设主体包括餐厨垃圾处理生产车间、厌氧系统、沼气循环利用系统、后端养殖系统、污水处理车间等,设计餐厨垃圾处理规模达650吨/天。

  工程投产后将实现“四个第一”:一是处理规模最大,是苏南区域处置规模最大的餐厨、厨余废弃物协同处理项目;二是单位占地面积最小,单位处理规模占地面积比行业内下降40%以上;三是单体中温厌氧罐容积最大,最大限度利用有限土地面积;四是首次采用全地下综合管沟,打造花园式工厂。

  餐厨垃圾“吃干榨净”模式

  水利集团依靠创新驱动打造发展新引擎,聚力突破行业领域关键技术,增强企业核心竞争力。自主研发的“餐厨垃圾管控智能云平台”,采用最新的云计算、物联网、5G通信和GPS及视频影像技术,实现对餐厨垃圾收集、运输和处置全过程监测。通过与政府部门共享监管系统、与大众建立电签系统链接,搭建出集企业、政府、大众“三位一体”监督平台,以集约化、智能化管控流程,自觉履行社会责任,确保餐厨垃圾源头可追踪、废弃物不流失。

  通过不断技术创新,打造出餐厨垃圾“吃干榨净”模式:餐厨油脂可制成工业级混合油应用于柴油加工;对处理过的原水发酵产生沼气用于发电和供暖;剩余餐厨细渣养殖黑水虻作为优质饲料,其排泄物还可应用于进行农业和园林方面土壤改良和修复。此模式充分实现餐厨垃圾资源化、无害化利用,助力“无废城市”建设。

  促进循环经济绿色健康发展

  为有效解决餐厨垃圾收运协议签订流程中的问题,水利集团坚持从“细”处着手,搭建网签服务平台,真真切切将群众呼声落在“实”处。通过该平台,餐厨废弃物产生单位动动手指,即可在线上完成签约流程。此外在平台上已开通商户预约收运、问题反馈、垃圾分类质量评级等模块,可与智能收运系统无缝连接,实现餐厨垃圾源头追溯、流向监控、垃圾分类及质量监督,促进餐厨垃圾数量与质量的双重保障。同时,为城管局提供执法数据支撑,助力属地城市垃圾分类信息化、标准化和规范化建设。

  山东水利集团积极参与固废领域交流与合作,参编行业团体标准和技术导则,掌握固废领域发展的话语权与主动权,从行业的“跟随者”转变为“领跑者”。及时准确掌握市场、政策信息,加快优质项目落地,在实践中形成特有的“餐厨垃圾湿热水解处理工艺”,采用“中温湿热水解”技术、“两级厌氧”技术等,有效提高了油脂分离效能,充分实现餐厨垃圾资源化、无害化利用,促进循环经济绿色健康发展,助力“无废城市”建设。(王宗阳 孟玮杰 供稿)

影音先锋女人av鲁色资源网